Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Республиканские новости 396

В Дагестане «легализована» работа почти 20 тысяч человек

Министр труда и социального развития РД Абдурахман Махмудов, в свою очередь, сообщил, что к «теневому» рынку труда в республике в 2022 году (в первом-третьем кварталах) причастно около 654 тыс. человек.

В Дагестане «легализована» работа почти 20 тысяч человек
 

  Заседание Межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Дагестане состоялось во вторник, 30 ноября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что текущее развитие республики в немалой степени определяется обстоятельствами на внешних рынках и установленными в связи этим ограничительными мерами. В таких условиях многим работодателям приходится перестраивать свою работу, что, ожидаемо, отражается и на уровне неформальной занятости.

«Чтобы сэкономить на налогах, отдельные работодатели переходят на «серые» схемы оплаты труда своих наемных работников, укрывая их от официального оформления. По данным Росстата, по итогам прошлого года в теневую занятость республики были вовлечены почти 571 тыс. чел., или почти 49% от экономически активного населения – это в два с лишним раза больше, чем в целом по стране (по стране – 14,5 млн чел, 20,3 % от ЭАН). Последствия такой занятости достаточно серьезны. Это и снижение уровня социального обеспечения, собираемости налогов (страховых взносов), формирование неравных условий конкуренции и, безусловно, рост коррупции», - сказал он.

Отдельно премьер-министр региона обратил внимание на то, что если бы уровень неформальной занятости в республике был бы ранен среднероссийскому (20,3%), то, по самым скромным оценкам, республиканский бюджет дополнительно получил бы более 7 млрд руб. налоговых поступлений по НДФЛ.

Подробнее

30071992