Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 609

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по развитию рыбной отрасли Дагестана

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 29 сентября, принял участие в совещании по вопросам развития рыбной отрасли в Республике Дагестан

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по развитию рыбной отрасли Дагестана

    Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 29 сентября, принял участие в совещании по вопросам развития рыбной отрасли в Республике Дагестан и состояния инфраструктуры морского порта Махачкалы, прошедшего под председательством Руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Глава федерального ведомства заявил, что со стороны рыбаков поступает много обращений относительно того, как организовано рыболовство, логистика, приемка, и другие вопросы, связанные с осуществлением рыболовства на территории Каспия.

«Очень много вопросов, которые требуют решения, в том числе на региональном уровне. Наших рыбаков беспокоит ограниченное количество стояночных мест для судов, отсутствие рабочей инфраструктуры - нет пунктов для ремонта, не налажена работа по группировке. Есть вопросы, связанные с контролем со стороны Пограничной службы. Понятно, что мы сейчас вносим изменения в правила рыболовства, но, к сожалению, процедуры вступят в силу только с 1 марта следующего года, а вопросы надо решать сейчас.

Сейчас не время, чтобы мы препятствовали работе бизнеса. Сейчас совершенно другая задача перед нами стоит. Прошу коллег сосредоточиться на поиске решений, тех проблем, которые существуют у рыбаков»,- сказал Шестаков.

С основным докладом на совещании выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он отметил, что рыбохозяйственный комплекс является одной из ключевых отраслей экономики Дагестана и имеет огромный потенциал для динамичного развития.

«Наличие береговой полосы Каспийского моря протяженностью 540 км, 24 тыс. км больших и малых рек, Кизлярский и Аграханский заливы, Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоемы общей площадью 36 тыс. га, около 7 тыс. га водохранилищ делают весьма перспективным развитие прибрежного и промышленного рыболовства в акватории Каспия. Освоение водных биоресурсов Каспия имеет огромное геополитическое значение для страны в целом», - подчеркнул премьер-министр республики.

По словам докладчика, благодаря принятым мерам в последние годы наблюдается положительная динамика основных показателей отрасли:

«В вопросах развития отрасли мы получаем огромную поддержку со стороны Минсельхоза России. В этой связи, хотел бы поблагодарить вас Илья Васильевич, а в вашем лице всю вашу команду за постоянное внимание и участие в решении проблем рыбохозяйственного комплекса Дагестана.

Минсельхозом России была поддержана инициатива республики в части внесения изменений в Правила рыболовства, что позволило расширить район промысла в южной части Дагестана, который позволяет осуществлять лов рыбы почти круглый год, кроме запретных нерестовых периодов», - рассказал он.

Абдулмуслимов сообщил и о ходе реконструкции Рыбного терминала морского порта Махачкалы. Эта работа, по словам премьера, в совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота, позволит многократно увеличить объемы добычи рыбы.

«Инициатором проекта ООО «Порт-Петровск» уже инвестировано в проект более 350 млн рублей, создано 63 рабочих места. В рамках реализации проекта проведен не только капремонт основных фондов и объектов инфраструктуры порта, а также очистка акватории вдоль причалов от затонувших судов, что позволило увеличить полезную длину причалов и обеспечить обслуживание 22 судов. Завершение работ планируется в ноябре этого года», - сказал Председатель Правительства Дагестана.

В качестве еще одного примера эффективного взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил завершение работ по устройству рыбоходного канала с сооружениями для прохода рыбы в обход плотины на реке Терек (Каргалинский гидроузел). Это позволило решить не только экологическую проблему в воспроизводстве рыбы, но и обеспечить бесперебойную подачу оросительной воды фермерам:

«Конечно же все эти принимаемые решения положительно сказываются на увеличении объемов добычи рыбы и развитии отрасли в целом».

По итогам 1 полугодия 2022 года объем выловленной рыбы в регионе составил 16,4 тыс. тонн, что, как отметил Председатель Правительства Дагестана, позволяет ожидать увеличения по итогам текущего года показателей предшествующего года.

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов доложил о проблемах в рыбной отрасли, сдерживающих ее дальнейшее развитие, и в решении которых республика надеется на поддержку Минсельхоза России.

«Это и строительство дополнительных портовых мощностей для стоянки и технического обслуживания рыбопромыслового флота, и создание мощностей по глубокой переработке рыбы и производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Особую тревогу у нас вызывает состояния Аракумских и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемов, которые являются уникальными природными объектами, имеющими огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря. На этих озерах сложилась критическая экологическая ситуация, площадь водного зеркала озер сократилась втрое.

Учитывая высокую экономическую, экологическую и социальную значимость восстановления озер, а также тот факт, что данные вопросы являются зоной ответственности федеральных органов государственной власти - Минсельхоза России и Минприроды России - нами было инициировано рассмотрение проблем водоемов на уровне Совета Федерации», - сказал премьер.

Директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Кирилл Колончин рассказал о состоянии запасов и перспективах промысла кильки в Каспийском море в 2022 году.

По словам Колончина, перспективным направлением для отечественного рыболовства является развитие промысла каспийской кильки. Для изучения структуры и промышленного промыслового запаса килек проводится традиционная конусная и тралово-акустическая съемка.

«Мы можем сегодня совершенно чётко сделать заключение, что на Каспийском море есть стабильный промысловый запас всех видов, с линией трендов на увеличение. К перспективным для улова относятся, в первую очередь, районы западной части среднего Каспия, где промысловые скопления от 20 до 100 тонн на квадратную милю начинают формироваться в сентябре в октябре, и сохраняются там. Научно-промысловый улов показал, что современное состояние запаса обыкновенной кильки позволяет добывать в сутки одним судном, в среднем, 18 тонн разноглубинными тралами. В конце сентября 2019 года в западной части среднего Каспия впервые был организован траловый улов тремя судами», - рассказал Колончин.


30071992