Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 529

Оснащение школ, организация горячего питания, профилактика заболеваний среди детей – вопросы, вынесенные на Совбез под руководством Сергея Меликова

29 сентября Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета Безопасности РД.

Оснащение школ, организация горячего питания, профилактика заболеваний среди детей – вопросы, вынесенные на Совбез под руководством Сергея Меликова


В повестке – материально-техническое оснащение школ, организация в них горячего питания, профилактика заболеваний среди детей. Отдельно были рассмотрены вопросы безопасности образовательных учреждений, в том числе в связи с трагедией в Ижевске.

«Из раза в раз эти трагические акты в образовательных учреждениях становятся все циничнее и циничнее. Если раньше мы говорили о психических отклонениях у тех, кто их совершал, то сейчас наличие свастики на одежде молодого человека, совершившего чудовищное деяние, говорит, на мой взгляд, о связи с международными событиями. И наша борьба с неонацизмом действительно правомерна. Всё это говорит нам не только о необходимости повышать уровень антитеррористических мероприятий, но и о том, что вопросы воспитания нашей молодежи оставляют желать лучшего – очень много пробелов, особенно в военно-патриотическом воспитании. Однако для этого нужно создать условия», – подчеркнул Сергей Меликов.

Подробно о состоянии материально-технического оснащения, в том числе соответствии требованиям к антитеррористической защищенности, организации горячего питания и профилактике заболеваний в общеобразовательных школах региона проинформировали профильные руководители органов исполнительной власти.

Так, по словам вице-премьера республики Муслима Телякавова, в 2023 году в Дагестане планируется отремонтировать 199 школ (201 зданий) в 40 муниципалитетах на общую сумму свыше 4 млрд рублей. Также он сообщил, что 575 школ отремонтировано в регионе в рамках проекта «100 школ» с 2018 года.

Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что появление в процессе капремонта неучтенных видов работ повлияло на сроки его проведения и на качество. В этой связи профильным министерством в настоящее время совместно с муниципалитетами составляются соответствующие дефектные акты.

Муслим Телякавов сделал акцент на необходимость более комплексного подхода к капитальному ремонту, в том числе ремонту фасада, противопожарной безопасности, замене электропроводки и кровли в ряде образовательных учреждений.

Такая работа будет проведена в школе №42, которая носит имя Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, и в Хибятлинской школе Цунтинского района. Здания были дополнительно обследованы для последующего проведения капитального ремонта.

Помимо этого, в рамках программы модернизации предусмотрено обновление школьной инфраструктуры, оснащение ее современным оборудованием и мебелью. Минобрнауки РД уже заключены государственные контракты на общую сумму 1 млрд 381 млн рублей. Особое внимание уделяется антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности.

Обновления, по словам курирующего вице-премьера, требует и материально-техническое оснащение школ для занятия физической культурой и спортом. Одним из решений в этом случае, которое уже реализуется, является оснащение их воркаут-площадками и мини-футбольными полями в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

По части бесплатного горячего питания – им в 2022 году обеспечено 208 тысяч дагестанских детей.

Основной проблемой остаётся состояние пищеблоков в школах, заявил Муслим Телякавов. Для создания необходимых условий для организации бесплатного горячего питания в 2020-2021 годах в пищеблоках школ частично проведены ремонтные работы, приобретено технологическое и холодильное оборудование. В текущем году в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования проведен ремонт 32 пищеблоков.

«Учитывая территориальное расположение большинства школ, оптимальным решением данной проблемы является возведение отдельных пищеблоков с использованием быстровозводимых модульных технологий в рамках долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса», – озвучил предложение вице-премьер.

В своем выступлении он также затронул такие темы, как ликвидация третьей смены обучения и состояние материально-технической базы детских оздоровительных лагерей.

Большинство из них, отметил Телякавов, находятся в эксплуатации более 50 лет и имеют 100-процентный износ.

В этом случае также прорабатывается возможность организации работы по реконструкции, капитальному ремонту и установке быстровозводимых модульных конструкций.

Продолжая тему, министр образования и науки РД Яхья Бучаев проинформировал о создании в рамках регионального проекта «Современная школа» в 39 муниципальных районах и 2 малых городах современных образовательных центров «Точка роста», в которых будут внедрены обновленные программы основного и дополнительного образования. В 2022 году в «Точках роста» сохраняется естественнонаучное направление – физика, химия, биология, экология, а также дополнительные направления, такие как IT-технологии и робототехника. В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2022 году открыто 2 Центра цифрового образования «IT-куб» в Кизляре и Дербенте.

В рамках исполнения поручения Правительства РД по вопросу укомплектования медицинскими работниками образовательных организаций, введённых (планируемых к вводу) в 2021-2022 годах, Министерством здравоохранения региона проводится работа по оценке соответствия помещений медицинских кабинетов дошкольных и школьных общеобразовательных организаций требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в том числе по образовательным организациям города Махачкалы.

Мониторинг показал, что в 34 учреждениях завершены строительные работы, получена лицензия на образовательную деятельность и поданы документы на получение санитарно-эпидемиологического заключения на осуществление медицинской деятельности медкабинета в Роспотребназор. При этом дополнительная потребность в штатах медработников составляет 160 единиц.

Вместе с тем инфекционные болезни, которые предупреждаются с помощью вакцин, продолжают ежегодно уносить жизни детей. Об этом в ходе заседания сообщила министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева.

Так, в 2022 году в Дагестане зарегистрированы летальные исходы среди детей, в том числе в возрасте до 1 года, от инфекций, против которых существуют вакцины (коклюш – 3 детей, туберкулез – 1 ребёнок), выросло и число заболевших корью, паротитом, ротавирусной инфекцией, острым вялым параличом с развитием тяжелых осложнений, приводящих детей к инвалидности.

Главной причиной специалисты называют отказы некоторых граждан от профилактических прививок. «Это управляемые инфекции, от которых дети умирать не должны. Необходимо отметить территории, где имеется позитивная динамика в снижении подобных отказов: Сергокалинский район, Избербаш, Южно-Сухокумск», – отметила профильный министр.

В просветительских целях Минобрнауки РД совместно с Минздравом РД проводит разъяснительные мероприятия.

Татьяна Беляева также обратила внимание собравшихся на то, что по итогам ежегодно проводимой диспансеризации детского населения, больше половины учащихся нуждаются не только в оздоровительных мероприятиях, но и в проведении коррекции нарушений здоровья.

Комментируя озвученные вопросы, глава региона, прежде всего, коснулся обеспечения младших школьников горячим питанием – оно обязательно должно быть качественным.

«Мы иногда гонимся за освоением средств и вкладываем их в приобретение продуктов не в республике, а где-то за ее пределами. Тогда как купить свежие продукты у своего фермера было бы гораздо дешевле. Еще раз говорю: требуется не освоение средств, а поставка качественных продуктов для обеспечения здорового питания! Все муниципалитеты я предупреждаю об этом», – сказал глава региона.

Продолжая тему сохранения здоровья детей, Сергей Меликов призвал всех ответственных, и прежде всего, руководителей муниципалитетов, общественных деятелей, депутатов, активизировать просветительскую работу с населением, разъясняя пользу и значимость вакцинации.

«В тех современных школах, которые строятся у нас сегодня под пристальным вниманием глав муниципалитетов, есть не просто медицинские кабинеты, а такие, которые позволяют работать узкопрофильным специалистам, в том числе стоматологам. И это правильно. К этому мы все должны стремиться. Если мы такие условия создадим, тогда можно будет говорить и о качественном обучении, и о должном воспитании. Хочу предупредить: если будут продолжаться такие капитальные ремонты, как в Ахтынской школе №1, мы будем скрупулезно проверять эффективность расходования средств», – обратился к участникам заседания Сергей Меликов.

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение Совбеза, – качество образования в средних профессиональных и высших учебных заведениях и подготовка кадров.

По данным Минобра республики, на сегодняшний день в регионе функционирует 117 профессиональных образовательных организаций, из которых 36 вузов и 81 – организация СПО с общей численностью учащихся более 119 тыс. человек.

В настоящее время, по словам Яхьи Бучаева, в концепции развития образования в Дагестане на период до 2030 года одной из ключевых задач определена необходимость подготовки кадров в соответствии с потребностями экономики региона.

В этой связи проводится анализ трудоустройства выпускников; создан и систематически обновляется каталог «Лучший выпускник»; проведена корректировка общих объёмов контрольных цифр приёма с увеличением в сторону востребованных профессий, в том числе в области сельского хозяйства, строительной отрасли, сфере энергетики и связи.

Отмечено, что новой моделью практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров сегодня является федеральный проект «Профессионалитет». В его рамках по итогам конкурсного отбора Минпросвещения России Дагестан вошёл в число 44 пилотных регионов, где внедряется новая модель развития среднего профессионального образования с созданием образовательно-производственного кластера «Сельское хозяйство».

По новым программам федерального проекта «Профессионалитет» уже этим летом приняты на обучение 1500 человек по 5 программам, в том числе по 3 профессиям и 2 специальностям среднего звена.

В планах на ближайшие годы – создание ещё нескольких кластеров, в том числе в востребованных для республики промышленном и строительном секторах экономики.

Позитивные результаты в повышении компетенции выпускников и модернизации системы СПО приносит реализация федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

В рамках реализации проекта создан Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Дагестан, оснащены 25 мастерских по наиболее востребованным и перспективным компетенциям. Согласно данному проекту в ближайшие четыре года республика получит существенную финансовую поддержку на создание еще 41 мастерской, соответствующей международным стандартам, заявил Бучаев.

Поскольку Республика Дагестан в своей структуре экономики является аграрноориентированной, для региона становится важной подготовка специалистов с необходимыми компетенциями и квалификацией именно в сфере сельского хозяйства. На это сделал акцент в ходе обсуждения премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«На сегодня в республике более 700 га теплиц, но при этом в регионе не готовится ни одного агронома закрытого грунта, нет технологов винограда. У нас также овцеводческий край, а у нас нет овцеводов-зоотехников. Нам нужны специалисты», – перечислил потребности отрасли премьер-министр.

В целях реализации вышеизложенных задач, проинформировал в этой связи министр образования и науки РД, планируется в перспективе открытие нового сельскохозяйственного колледжа в Бабаюртовском районе, модернизация Аграрного колледжа в городе Дагестанские Огни, открытие филиалов сельхозколледжей в районах республики, в том числе и горных территориях, где наблюдается потребность в специалистах в сфере сельского хозяйства.

Глава Дагестана, завершая, дал поручение правительству региона совместно с парламентом республики, а при необходимости и с участием федеральных органов исполнительной власти, до конца года провести круглый стол по проблемам среднего и высшего образования.

«Здесь надо поднимать вопросы земских учителей и врачей, вопросы специального образования, которое дает возможность нашим молодым людям обучиться профессии и зарабатывать», – подвел итог Сергей Меликов.

30071992