Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Участники ВОВ 1372

ФАТУЛЛАЕВ НАМЕТ ФАТУЛЛАЕВИЧ

Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими медалями СССР.

ФАТУЛЛАЕВ НАМЕТ ФАТУЛЛАЕВИЧ

ФАТУЛЛАЕВ НАМЕТ ФАТУЛЛАЕВИЧ

   Фатуллаев Н.Ф. после окончания 7 классов Зидьянской сельской школы Дербентского района в начале апреля 1940 года, был призван в Дербентский РВК в ряды Красной Армии и направлен для прохождения военной службы на Север, на границу СССР с Финляндией территорию освобожденную нашими войсками во время Советско-Финской войны в 1939 году. Воинскую присягу принял 22 июня 1940 г. будучи курсантом полковой школы командиров орудия 76 мм артиллерийской установки, в составе 149 отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона 155 стрелкового полка, 14 стрелковой дивизии, 14 армии Ленинградского военного округа.

  За проявленный героизм в боях реки Большая Лица указом президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1943года, старший сержант Фатуллаев Н.Ф награжден медалью «За отвагу». В октябре 1944 года войска карельского фронта при поддержки северного флота провели знаменитую Петсамо-Киркенесскую операцию, в результате которой освободили в результате которой освободили Советское Заполярья заставили капитулироваться Финляндию и Норвегию.

  За активное участие в героической обороне Советского указом ПФС  СССР от 5 декабря 1944 г. сержант Фатуллаев Н.Ф награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Он принимал непосредственное участие в боевых действиях по освобождению Финляндии и Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. В декабре 1944 года после окончания командирских курсов в городе Рыбинске Ярославской области продолжил службу командиром экипажа-наводчиком 868 отдельной самоходно-артиллерийском дивизионе, 14 стрелковой дивизии, которая принимала непосредственное участие в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, в ходе которых были освобождены Эстония, Латвия, Литва, Калининградская область, Польша, Германия. Принимал участие в боях за взятие городов Кенигсберг, Варшава, Берлин. Встречался с союзными (американскими) войсками на реке Одер в Германии. За участие в боях в годы Великой Отечественной войны Фатуллаев Н.Ф награжден:

Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» «За взятие Кенигсберга» «За взятие Варшавы» За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г и многими юбилейными медалями СССР. После демобилизации из Красной Армии в мае 1946 года, работал бухгалтером  с.Урхниша Дахадаевского района. В 1950 году поступил в Дагестанскую областную партшколу, по окончанию работал инструкторам  Дербентского РК ВКПБ, зав.отделом культуры Дербентского райисполкома. В 1953-1955 гг.был избран председателем колхоза им.Маленькова (с.Бильгади, с.Зидьян Дербентского района  с.Амух, с.Анклух, с.Цирхи, с.Буркихан Агульского района РД, которые по его предложению были переселены в нынешнее с.Чинар и построены улицы Ленина,Пушкина и К.Маркса подведен водопровод радио. Впервые на территории Дербентского района  для освещения домов и улиц с.Чинар им была построена дизельная электростанция. С 1958 года до выхода на пенсию в 1979 г работал на различных руководящих должностях совхоза им. «Ильича» и «50 лет ДАССР» Дербентского района.


   Фатуллаев Намет Фатуллаевич, был патриотом своей Родины честным и принципиальным коммунистом  инициативным  работником партийным и общественным деятелем Дербентского района. Пользовался большим уважением среди коммунистов и общественности района. Любое начатое дело доводил до конца не смотря ни на какие трудности.

Фатуллаев Н.Ф умер 3 октября 1990 г похоронен в с.Бильгади Дербентского района ДАССР.

   

 #ZнамяПобеды05 #ДеньПобеды05

30071992