Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Республиканские новости 558

Туристка из Подмосковья полгода проработала чабаном в Дагестане

Наталья Янкова приехала в Дагестан весной 2023 года и в составе СХК «Агрофирма «Согратль» отправилась на перегон овец из Кумторкалинского района в Тляратинский — на летние пастбища хозяйства. Все лето жительница Химок провела в горах, а осенью снова вышла на перегон уже в обратном направлении.

Туристка из Подмосковья полгода проработала чабаном в Дагестане

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов принял участие в торжественной встрече туристки из Подмосковья Натальи Янковой, которая попробовала свои силы в роли чабана во время перегона скота.

Наталья Янкова приехала в Дагестан весной 2023 года и в составе СХК «Агрофирма «Согратль» отправилась на перегон овец из Кумторкалинского района в Тляратинский — на летние пастбища хозяйства. Все лето жительница Химок провела в горах, а осенью снова вышла на перегон уже в обратном направлении. В Кумторкалинском районе отару агрофирмы «Согратль» вместе с чабанами встретили Эмин Шайхгасанов и руководитель хозяйства Абдурахман Чураев.

Как рассказал последний, Наталья Янкова стала полноценным членом коллектива и наравне с другими опытными чабанами участвовала в перегоне.

В путь длиной более 300 км с альпийских лугов до зимних равнинных пастбищ занял свыше двух недель.

Основным занятием Натальи Янковой является предоставление бухгалтерских услуг. По ее собственному признанию, в Дагестане она решила попробовать себя в роли чабана с полным погружением в профессию.

«Выяснила для себя, что женщина тоже может быть чабаном. Для меня это стало необычным видом отдыха, своеобразным путешествием. Во время перегона было все — и дождь, и град, и снег, и узкие горные тропы, и опасные перевалы, но я получила удовольствие. Таких эмоций я бы не получила больше нигде, такой природы нигде бы не увидела», — сказала жительница Московской области.

Абдурахман Чураев назвал Наталью Янкову женщиной года. Руководитель кооператива высоко оценил ее смелость и сообщил, что намерен предложить гостье работу бухгалтера в агрофирме «Согратль».

Эмин Шайхгасанов отметил, что часть стада, которую перегоняла Наталья Янкова, находится в хорошем состоянии, перегон прошел в штатном режиме.

«Поголовье Натальи добралось наравне со всеми, видно, что молодняк — крепкий. В целом животноводы Дагестана на сегодняшний день уже перегнали на зимние пастбища около 120 тыс. голов скота. К началу ноября перегон должен полностью завершиться. Рассчитываем на успешную зимовку скота, так как травостой на пастбищах сложился хороший», — подчеркнул заместитель министра. 

30071992